O Baião de Dois é um prato tradicional da culinária brasileira, com raízes na região Nordeste do país. É um prato rico em sabor, com uma mistura de arroz, feijão, carnes e especiarias.

 

A origem do nome “baião” vem da dança e estilo musical típicos do Nordeste. Por ser uma mistura de dois elementos típicos da culinária brasileira de fácil acesso, o arroz e o feijão, é um prato bastante conhecido na zona rural. Além de tudo, é normalmente preparado na hora do jantar, uma vez que se pode aproveitar o que sobrou do feijão do almoço. Está aí uma boa dica de aproveitamento do alimento, que não perde a cara de novo e ainda traz um novo sabor para o cardápio!

 

Aqui estão algumas dicas para preparar um delicioso Baião de Dois.

 

Ingredientes:

  • 2 xícaras de arroz branco
  • 1 xícara de feijão carioca cozido
  • 200g de carne seca dessalgada e desfiada
  • 200g de linguiça calabresa fatiada
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 tomate picado
  • 1 pimentão picado
  • 1 colher de sopa de manteiga ou óleo
  • Coentro picado a gosto
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

  1. Comece cozinhando o arroz e reserve.
  2. Em uma panela, refogue a cebola e o alho em óleo ou manteiga até ficarem dourados.
  3. Adicione a carne seca dessalgada e desfiada e a linguiça calabresa fatiada e frite por alguns minutos.
  4. Em seguida, adicione o tomate e o pimentão picados e refogue por mais alguns minutos.
  5. Adicione o feijão carioca cozido e misture bem.
  6. Por fim, adicione o arroz cozido, misture tudo e deixe cozinhar por alguns minutos em fogo baixo.
  7. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto e adicione o coentro picado.

Dicas adicionais:

  • Você pode acrescentar outros ingredientes ao Baião de Dois, como milho verde, queijo coalho ou outros tipos de carne, como frango ou carne de porco.
  • Se preferir, você pode cozinhar o feijão junto com a carne seca para que os sabores se misturem ainda mais.
  • Para deixar o prato ainda mais saboroso, você pode utilizar um caldo de carne ou frango para cozinhar o arroz.
  • Sirva o Baião de Dois com um pouco de queijo ralado por cima e com uma salada fresca ao lado para uma refeição completa e deliciosa!