O Baião de Dois é um prato tradicional da culinária brasileira, com raízes na região Nordeste do país. É um prato rico em sabor, com uma mistura de arroz, feijão, carnes e especiarias.
A origem do nome “baião” vem da dança e estilo musical típicos do Nordeste. Por ser uma mistura de dois elementos típicos da culinária brasileira de fácil acesso, o arroz e o feijão, é um prato bastante conhecido na zona rural. Além de tudo, é normalmente preparado na hora do jantar, uma vez que se pode aproveitar o que sobrou do feijão do almoço. Está aí uma boa dica de aproveitamento do alimento, que não perde a cara de novo e ainda traz um novo sabor para o cardápio!
Aqui estão algumas dicas para preparar um delicioso Baião de Dois.
Ingredientes:
- 2 xícaras de arroz branco
- 1 xícara de feijão carioca cozido
- 200g de carne seca dessalgada e desfiada
- 200g de linguiça calabresa fatiada
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 tomate picado
- 1 pimentão picado
- 1 colher de sopa de manteiga ou óleo
- Coentro picado a gosto
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
- Comece cozinhando o arroz e reserve.
- Em uma panela, refogue a cebola e o alho em óleo ou manteiga até ficarem dourados.
- Adicione a carne seca dessalgada e desfiada e a linguiça calabresa fatiada e frite por alguns minutos.
- Em seguida, adicione o tomate e o pimentão picados e refogue por mais alguns minutos.
- Adicione o feijão carioca cozido e misture bem.
- Por fim, adicione o arroz cozido, misture tudo e deixe cozinhar por alguns minutos em fogo baixo.
- Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto e adicione o coentro picado.
Dicas adicionais:
- Você pode acrescentar outros ingredientes ao Baião de Dois, como milho verde, queijo coalho ou outros tipos de carne, como frango ou carne de porco.
- Se preferir, você pode cozinhar o feijão junto com a carne seca para que os sabores se misturem ainda mais.
- Para deixar o prato ainda mais saboroso, você pode utilizar um caldo de carne ou frango para cozinhar o arroz.
- Sirva o Baião de Dois com um pouco de queijo ralado por cima e com uma salada fresca ao lado para uma refeição completa e deliciosa!